воскресенье, 1 мая 2011 г.

15 советов по вязанию из полосок ткани

Я увлеклась вязанием крючком из резаных на полоски тканей. В англоязычном мире эту технику называют rag crochet, у нас — вязанием по-деревенски. Очевидно потому, что используют ее в основном бабушки, чтобы утилизовать всякие тряпки. За рубежом техника rag crochet имеет более благородный вид, мне удалось даже найти и скачать журнал на эту тему. А на крупнейшем сайте про продаже и покупке хендмейда Etsy можно найти замечательные работы подобного рода.
Едва начав, я уже вывела для себя несколько правил, соблюдая которые, можно существенно упростить себе работу. А работа оказалась нелегкая, требующая буквально физических усилий. Казалось бы, что там сложного — вязать толстым крючком из тряпочек? Раз-два и готово. Как бы не так. Устает все — рука, плечо, спина, поясница. Ведь тряпочки не скользят, как нитка. Нужно приложить существенное усилие, чтобы вытянуть петлю. Полотно получается тяжелое и плотное... Впрочем, вот обещанные правила.

1. Хорошенько подумайте, зачем вам это надо. Подумали? Если желание не пропало, переходим к пункту номер два.

2. Выберите ткань. Рекомендую начать с хлопка. Это может быть, например, старое постельное белье. Оно не такое плотное, как джинс и не такое сыпучее, как более тонкие (и зачастую искусственные) ткани. Кроме того, простыни и пододеяльники — это просто большие куски ткани, не испорченной кроем. Их удобно резать и узлов будет самый минимум.

3. Хорошенько выстирайте ткань.

4. Если есть желание — погладьте. Но можно не гладить, или погладить только края, чтобы удобнее было складывать уголок к уголку.

5. Если у вас есть большие портновские ножницы — вам повезло. Если нет — купите. Если еще не купили, а начать резать хочется, возьмите любые большие ножницы. Нет, секатор — это слишком.

6. Вы наверняка знаете, как резать ткань в таком случае. Отрезаем полоску, не доходя до края сантиметра два. Поворачиваем ткань, отступаем и режем еще одну полоску — до противоположного края. Но так вы будете резать до вторжения инопланетян. Есть способ сократить затраты времени и сил. Сложите полотно пополам, краями от себя (ближе к вам будет сгиб). Разровняйте, чтобы все края совпадали. Можно заколоть булавками. Теперь возьмите за сгиб и сложите еще раз, отступив от края на несколько сантиметров. Получится длинная горизонтальная полоска в несколько слоев. Если хотите, сложите еще раз. Главное, чтобы вы могли столько слоев разрезать.

7. Наденьте на режущую руку (какой вы рукой режете — правой, левой?) перчатку — х\б или кожаную, какую не жалко. Это не обязательное условие, но оно убережет вас от водянок, которые, поверьте мне, вы натрете ножницами на пальцах прежде, чем дойдете до конца простыни.

8. Режьте от сгиба к краям, не доходя до края три-четыре сантиметра.

9. Полоски не должны быть шире 1,5 сантиметров — иначе будет очень неудобно вязать.

10. Вязать х\б полоски шириной 1,2 - 1,5 см удобно крючком № 9 или 10.

11. Дорезали до конца? Теперь надо превратить эту лапшу в непрерывную "нить". Не поднимайте, не пытайтесь расправить нарезанное — вы рискуете все перепутать, покрыться нитками и мелкой коттоновой пылью, обчихаться, умыться соплями, и, чертыхаясь, выкинуть перепутанный комок в мусор. Осторожно разъедините края. Разрежьте до конца один край через каждую нечетную полосу, другой — через каждую четную. Я планирую вскоре разместить здесь мастер-класс, так что все будет наглядно. Там же покажу, как аккуратно соединять полоски ткани.

12. Разрезали? Теперь сматывайте в клубок. У вас получится "нить", то и дело поворачивающая на 180 градусов.

13. Прямые углы, образовываемые на поворотах, можно обрезать, сделав треугольники — так будет удобнее вязать.

14. Важно! Приготовьтесь к изрядному количеству осыпавшихся ниток, которые могут покрыть пол вокруг и вашу одежду. Если вы аллергик (но это вас не остановило), положите рядом марлевую одноразовую маску — она может понадобиться.

15. Если вы уже определились, что и как хотите вязать — вперед!