суббота, 26 января 2013 г.

Цена ручного труда

картинка отсюда

История эта не длинная, но объемная. Постараюсь вкратце. В ру-ниттинг пришла дама, показала вот такое платье


и сказала, что получила за эту работу 1000 (тысячу) рублей. Сказала, что платье вязала на спицах 2,5 в течение 20 дней. И еще порадовалась - вот как здорово заработала. Понятное дело, ниттинг всколыхнулся массово. Автора и жалели, что так мало взяла; и ругали за демпинг, обесценивающий нелегкий ручной труд; и советовали; и ужасались; за малым не посыпали головы пеплом. Автор отвечала всем одно и то же: у них в городе (весьма крупный центр в Сибири, кстати) сложились цены, которые, по ее твердому убеждению, "невозможно перепрыгнуть". Как и невозможно переломить убеждение заказчиков, что ручное обязано стоить дешевле фабричного.

Заблуждение это в нашей стране очень популярное и крайне вредное, причем для обеих сторон - как для автора вещи, так и заказчика. Во многом это пережиток скудного советского времени, когда вязали от бедности, причем из плохой пряжи; а фасоны были либо из убогих журналов, либо из головы, где тоже красоте взяться неоткуда. Я сейчас говорю о, скажем так, усредненной вязальщице, потому что мастера были во все времена, однако среднестатистических всегда больше. Тогда покупная фабричная вещь, а если она еще и "фирмА", ценилась на вес золота. Бывало, что свитер давали на ночь, а там знай успевай все записать за переснять, чтоб потом сделать копию. Допускаю, что это были действительно стоящие вещи.

Современные магазины и рынки, наводненные китайским акриловым ширпотребом, не идут ни в какое сравнение. Покупатели и сами видят это. Магия ушла, но привычка-то осталась.
Ладно еще, когда потоковые вещи дешевы. Шапочка за 200 рублей - поносить да выбросить. Но когда акриловый "машинный" берет обычной резинкой продается минимум за 900 рублей захватанный, растянутый и покрытый катышками уже в магазине - и его покупают, а услышав эту же цену от вязальщицы, делают круглые глаза, мол, почему так дорого?! - это за пределами моего разумения. Я понимаю, почему магазины продают по таким ценам. Но люди, вы что, ослепли, оглохли и потеряли разум одновременно?
Нет, я все понимаю. И среди вязальщиц полно халтурщиц. Полно безвкусицы, жуткого наха, невменяемых цен за совершенно кошмарные вещи. И если вас некому было научить отличать добро от зла ( в чем нет ничего стыдного), откройте интернет-магазин и ткните пальцем в понравившуюся модель. Вязальшица высокого класса не только сделает вам копию, она сделает лучше, потому что подберет ваш цвет и посадит вещь по фигуре.

Говорить об этом можно много и долго. Приведу, пожалуй, несколько комментариев из упомянутого в начале топика. Быть может, они излишне резки, не серчайте, тема для вязальщиц больная.


nek_o wrote:
24 янв, 2013 18:43 (UTC)
сижу и плачу - мастера жалко. Не хотят платить - в лес. Всех в лес. Купите хорошую пряжу, свяжите сногсшибательное платье. Носите сами - пусть эти дуры от зависти сдохнут в своих копеечных тряпках с рынка. И придут те, кто захочет иметь самое-самое и по любой цене. Тряпок - море, ваши изделия индивидуальны, как произведения лучших кутюрье. Не оглядывайтесь на других. Вы - творец, а они - органический аналог вязальной китайской машины. И помните - всех требующих халявы шлите в красноярские леса. Там достаточно зябко, чтобы одуматься. Обидно-то как, боги!

maroussiainlove wrote:
24 янв, 2013 16:55 (UTC)
яростно плюсую. Если уж человеку край как хочется ручную вязку, а денег нет- пусть сам учится вязать. Жалость- не лучший советчик для таких случаев. Да и от того, что заказчица откажется достойно оплачивать работу, хотя в результате останется без платья- катастрофы не случится.

green_dormouse wrote:
24 янв, 2013 16:33 (UTC)
Вы уж простите, но за такую работу на спицах 2,5, а потом еще "не стыдно было брать столько денег?" взять всего 1000 рублей за 20 дней работы!!! Вы просто демпингуете, у нас в переходах корявенькие шали дороже. А потом, когда называешь адекватную цену за работу, люди считают, что их хотят обобрать - есть же те, кто это делает практически задаром. Вот и не ценится ручной труд. Да в магазинах китайское трикотажное платье отвратительного качества дороже стоит. Я глубоко шокирована, особенно когда перевела рубли в гривны(((

maroussiainlove wrote:
24 янв, 2013 17:04 (UTC)
Так они и будут уходить, пока будут такие демпингующие! 
Если чо, я вяжу только для себя, и у меня ттт обе любимые "офисные" работы, но Вы не понимаете главное- демпингом Вы себе покупателей не найдете, только испортите тех, кто поискал бы, да не нашел дешевого, и снова пришел бы к Вам. А так- всегда найдутся такие "Золушки", поэтому заказчики и будут вечно недовольны ценами.

selenik wrote:
24 янв, 2013 17:01 (UTC)
тут вопрос в том, что это ручное производство. и демпинговать и ползать в нижней ценовой категории- вы всё равно не перебьете цену на ширпотреб, что с китая и турции везут. тем более, в магазинах часто все вязаное за 1-2 тысячи- это же из акрила, а не чистошерстяное. 

Мораль сей басни такова: если ты не ценишь себя сам, ценить тебя не будет никто. Покупатель всегда хочет максимально дешево, а лучше даром, и взывать к его совести бесполезно. Найди золотое сечение между спросом и предложением и не отступай.