воскресенье, 27 октября 2013 г.

Тварь дрожащая или пряжу имею?

Область авторского права в творчестве - все-таки больной палец на ноге Рунета. А больной палец, как известно, самый длинный. Намедни имела краткую беседу по этому поводу в незабвенном ру-ниттинге. Краткую потому, что намеренно не стала ее развивать - все мы, закаленные на передовых интернет-дискуссий, способны спорить до бесконечности, направляя русло обсуждения туда, куда выгодно в текущую секунду, великолепно тонко троллить и безжалостно переходить на личности. Пустое, особенно, если с первых строк очевидно - каждый останется при своем мнении. Тем не менее.
Топик был посвящен yarn bowls, мнэээ... вазам для клубка. Выглядят они примерно так


и бывают всевозможных фасонов. Топикстартер нашла на Ravelry вазы вязано-валяные, фетровые:


Одна из сообщниц заметила: "Вот мне непонятно, почему схема платная. Разве есть хоть один момент в вязании такой штуки, который был бы не очевиден? Или требовал расчетов?"
Я написала ей, что "дело не в очевидности. просто у них так принято. Если человек что-то придумал и выставил за деньги, они не ищут, как хакнуть описание за пять баксов, а просто платят пять баксов. Правило хорошего тона". "Здесь нечего хакать, - ответили мне, - у меня вопрос не к тем, кто зачем-то купил это описание, а к тому кто его вывесил за деньги".
Ну здесь, может и нечего, но вы же не будете спорить, что в рукодельном Рунете считается высшим пилотажем именно хакнуть описание по фотографии? А если оно сложное, так ты практически вязальная богиня, шерстяная моль.
Каждый вправе думать так, как он думает. Этот диалог - еще одна яркая иллюстрация того, насколько различно мыслим мы и наши зарубежные коллеги.
Какой вопрос может быть в данном случае к автору фетровой вазы? Ну, допустим: "Вам не стыдно продавать такое простое описание за пять долларов?" Давайте подумаем, почему автору может быть стыдно - он сделал что-то гадкое, подлое, позорное, неприличное, просто неприятное? Нет. Описание слишком простое, чтобы его продавать? Ну так это как посмотреть, зависит от уровня продвинутости вязальщицы. Ravelry - ресурс, где каждый имеет право назначить цену за свое описание. Да, эта ваза проста. Но автор, как мне думается, продает не только технологию изготовления, но также идею, фишку, лайфхак. Далеко не все вязальщицы могут купить себе керамическую или деревянную вазу для клубка. По разным причинам - отсутствия денег или отсутствия таких вещей в продаже. В нашем городе, например, они мне не попались ни разу, их просто не делают и не привозят: нет предложения - нет спроса, и наоборот. Многие вязальщицы даже не подозревают, что такие штуковины существуют. Есть люди, которые способны изготовить вазы для себя сами, но таких еще меньше.
И вот человек нашел выход - изготовить вазу из того, что всегда есть у вязальщицы - из пряжи. Было ли это озарение или же идея была где-то подсмотрена - не так уже важно. Вот именно такая ваза - с узким горлышком и застежкой - изготовлена и представлена публике. И знаете что? Больше 60 человек решили, что идея стоит пяти баксов.
Тогда автору можно задать другой вопрос: "Ваши описания неплохо продаются. Не стоит ли перестать страдать фигней и делать что-то стоящее, за что действительно не жалко заплатить?" Ну тут, знаете ли, мы уходим в несколько иную область. Мы как бы диктуем человеку, что ему делать, а чего не делать, навязываем свое мнение, вам не кажется? Скользкая дорожка.
Это очень характерно для современного российского человека - раскритиковать, указать на ошибки, разбить в пух и прах. А когда, деморализованный и растерянный, автор спросит, что же делать и где верное направление - технично пропасть с горизонта. Знакомо, правда?
Но это, как и изготовление-продажа хэндмейда, уже тема для другого разговора.