пятница, 17 января 2014 г.

Крашение пряжи


Искала информацию, хочу покрасить льняную пряжу. Вот, нашла себе в копилочку:

"При окрашивании или протравливании 100 г пряжи необходимо приготовить 3 или 4 литра раствора. Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы раствор полностью покрывал свободно лежащую в ней пряжу.Желательно брать дождевую или умягченную кальцинированной содой воду.

Хлопчатобумажные и льняные нити кипятят перед окрашиванием для улучшения смачиваемости. Неотбеленный хлопчатобумажный или льняной материал перед крашением отваривают в течение 1 часа в таком растворе: на 1 л воды 2—3 г стиральной соды и несколько кусочков (~5 г) хозяйственного мыла. При этом вода должна полностью покрывать пряжу или ткань (на 100 г материала — 3 л воды). После стирки материал прополаскивают 2—3 раза в теплой воде до полного исчезновения мыла, которое мешает равномерной окраске.

Шерстяную пряжу сматывают в пасмы примерно по 100 г каждая и слабо перевязывают в трех-четырех местах хлопчатобумажной или льняной ниткой. Для стирки используют детское мыло, натирают его на терке или мелко настругивают в стружку, затем растворяют в небольшом количестве горячей (60 °С) воды. Мыльный раствор выливают в теплую воду и взбивают пену. В этой воде стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая пасмы. Чтобы шерсть не свалялась, ее не надо тереть и выкручивать. Мыльный раствор обычно меняют несколько раз, пока вода не будет чистой. Не надо делать моющий раствор слишком горячим, от этого шерсть темнеет и разрушается. Как показывает опыт, синтетические моющие средства меняют оттенок цвета, поэтому ими лучше не пользоваться. Стираную шерсть тщательно прополаскивают в проточной воде, затем добавляют немного столового (9-процентного) уксуса, чтобы промыть от мыла и затем снова прополоскать.

Листья, стебли, корни, цветы, плоды, шишки, кору предварительно отмачивают в мягкой холодной воде в течение 12 часов (с вечера до утра, например). На каждые 100 г травы берут приблизительно 1 литр воды. После этого растения в той же воде доводят до кипения и выдерживают на очень слабом огне «томят», но не кипятят. Цветы и травы «томят» 30 минут, кору, стебли, корни — 2—4 часа.
Дольше экстрагировать красители из растений не рекомендуется, так как цвет отвара становится бурее. После экстрагирования красителя отвар сливают в другую посуду, процеживая его, а растения снова заливают водой, чтобы получить второй отвар. «Томят» травы и кору около 30 минут. Процеживают второй отвар в ту же посуду, где первый.
Затем готовят так называемую красильную ванну, то есть добавляют в полученный отвар необходимое количество умягченной воды из расчета: на 100 г ткани (пряжи) около 4 л красильного раствора".
Автор: Анна Богомолова