вторник, 29 ноября 2011 г.

Рукавицы, перчатки, варежки...

Древнейшее из перечисленных слов в русском языке — слово рукавицы. Оно состоит из двух корней: рука, второй известен в глаголе вить. Рукавица означает «обвивающая руку». Любопытно, что довольно широко в славянских языках представлено параллельное название ноговица для специальной одежды на ногу, т. е. «обвивающая ногу». В словацком языке ноговицы – это «брюки, штаны» , в польском и чешском – «штанины», в словенском – «чулки» или «носки».
Перчатки. Первоначально применялось словосочетание перстяные или перстатые рукавицы. Такое название мы находим в Смоленской грамоте 1229 года. В сочетаниях перстяные или перстатые рукавицы и в слове перчатки нетрудно обнаружить старый корень перст, т. е. «палец». Действительно, перчатки – это рукавицы с пальцами.
Варежки. Существует несколько версий происхождения этого слова. М. Фасмер (см. Этимологический словарь русского языка. М., 1986, т. I. с. 274) считает, что варежки и диалектное вареги образовано из сочетания варяжские рукавицы. В Этимологическом словаре Н. М. Шанского слово варежки и вареги описаны как производные от древнерусского глагола ва`рить, варовати, употреблявшегося в значении «охранять, защищать».
Существует еще одна версия: «В областных русских говорах есть немало названий рукавиц, связанных с обозначением процессов обработки шерсти: вязанки, плетенки, ва`леги (валеные рукавицы), ка`танки (катаные рукавицы). Сюда же относятся и ва`реги, варежки, образованные по названию процесса – варить, кипятить. Дело в том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми» (см. З. И. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. Беседы о русском слове. М., 1978). Выходит, что варежки – это «вареные рукавицы».


***
Люди с незапамятных времен защищали свои руки беспалыми чехлами-мешочками из ткани, кожи или меха. Понадобились века, чтобы от бесформенного мешка отделился большой палец и на свет появилась рукавица или варежка. Пользовались ими не только в северных странах, но и там, где царило вечное лето, ведь рукам кузнеца или рудокопа, и тем более воина, железной перчаткой сжимавшего копье, нельзя было обойтись без защиты. Варежку с перчаткой перепутать невозможно: у варежки отделен один-единственный палец – большой. Все остальное – перчатки, или, как говорили в древней Руси, персчатые (или перщатые) рукавицы, предназначенные для каждого пальца или перста. Были варежки, которые по форме от обычных рукавиц не отличались, но надевались под рукавицы, и поэтому их вязали или шили из мягких материалов. Как только не обзывали несчастные варежки: рукавки, шубницы, мохнатки, варьги... А необходимость носить зимой рукавицы с варежками породила поговорку: "Нужда рукавицу с варьгой (варежкой) сроднила". Так что история рукавицы и варежки неразделима, тем более что первоначальное название варежки – "варяжская рукавица", или рукавица варягов. Похоже, что именно здесь и скрыта причина, по которой мы чаще всего называем варежками то, что связано на спицах или крючком, а рукавицами – то, что сшито из кожи или ткани. Технику вязания знали в древности многие народы, но особую изобретательность проявили испанцы, итальянцы и скандинавы. Вероятнее всего, именно они, научившись у соседей-варягов вязанию на четырех спицах, стали называть вязаные рукавицы просто варежками. В давние времена мирно уживались парчовые, шелковые, бархатные и шерстяные варежки. Рукавицы из парчи и шелковых тканей предназначались для особых торжеств: в них ходили в церковь, праздновали Пасху, их шили специально для свадебного костюма. Но и в крестьянском быту, где не было ни парчи, ни бархата, нарядные пестрые варежки были дополнением костюма. Яркая "крась" украшала зимние полушубки, крытые домотканым сукном из овечьей шерсти серого или коричневого цвета. Носили варежки не только на руках, но и за поясом. Входя в дом, их снимали, но не из-за тепла, а чтобы показать, что ничего не прячут от хозяина дома. Тем более нельзя было войти за церковную ограду в рукавице, варежке или перчатке на правой руке. Нарядные варежки дарили милым дружкам, а на катаниях с гор прятали в большой палец записочку или подарочек. Девушка-рукодельница умудрялась вывязывать из цветных нитей уточек и петушков, елочки и оленьи рога, веточки и гусиные лапки – одним словом, повторяла все стародавние узоры, обозначавшие долгую жизнь, многочисленное потомство или солнечные знаки. Поверх вязаных узоров шили цветным шелком и бисером, пряденым серебром или золотой нитью. Такие варежки передавались по наследству, так же как и свадебные наряды.

***
Рукавица – предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно; перчатка с одним пальцем (для большого пальца руки). Слово буквально означает "обвивающая руку" и составлено из тех же корней, что и в словах "рука" и "вить". Оказывается, во многих славянских языках существует и "ногавица" – одежда, "обвивающая ногу", то есть "брюки, штаны" ("штанины"), "чулки" или "носки". Некоторые исследователи, указывая на связь слов "рукав", "рукавица" и "рука", пытаются возвести непонятное "рукав-ица" к калькированию латинского слова manica - "рукав". Кстати, выражение "держать в ежовых рукавицах", означающее "обходиться с кем-либо строго, сурово", идёт от особых кожаных рукавиц без подкладки и меха, которые служили для защиты рук от повреждений при работе. В них можно было и ловить ежей. Выражение известно с XIX в., но в составе пословицы встречается ещё в первой половине XVIII в.: "ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься". Чтобы плавно перейти от рукавиц к перчаткам, надо вспомнить о "кожаных рукавицах с мягкой подбивкой внутри, которым придаётся форма согнутых пальцев" – боксёрских перчатках, которые называются перчатками, хотя имеют только один палец! Перчатка – предмет одежды, закрывающий руку от запястья до конца пальцев и каждый палец в отдельности; изделие из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемое на кисть руки, доходящее до запястья и выше. Уже в Смоленской грамоте 1229 г. применялось словосочетание "перстяные" или "перстатые рукавицы". Само слово "перчатка" известно с 1704 г., первоначально в форме "персчатка", "рукавица перчатая", что говорит о его происхождении от прилагательного "пьрщатыи-перщатый" (пальчатый), образованного от существительного пьрстьць-пьрстъ-перст. Как известно, перст – это палец руки (только большой палец назывался собственно пальцем). Варежка – тёплая (обычно вязаная) рукавица. Есть разные версии происхождения этого слова. По одной из них, слово "варежка" и его неуменьшительный вариант "варега" связаны со словом "варяг" и означают "варяжские рукавицы" (Варягами на Руси называли выходцев из Скандинавии. В древнескандинавском языке varingr, voeringr идёт от var - "верность, порука, обет", то есть "варяги" – это "союзники, члены корпорации"). Другие исследователи считают, что слова "вареги" и "варежки" производятся от древнерусского глагола "варити", "варовати", употреблявшегося в значении "охранять, защищать". Ещё одна версия основывается на том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и тёплыми, отсюда "варежки" – это "варёные рукавицы" (по названию процесса: "варить" – "кипятить"). К такой версии этимологов привело обилие слов, связанных с процессом изготовления рукавиц: "вязанки", "плетёнки", "валеги" (валеные рукавицы), "катанки" (катаные рукавицы).

gramota.ru 

2 комментария: