суббота, 24 марта 2012 г.

Нах или Ниттинг?

Время от времени в родимом сообществе и смежных палестинах вспыхивает очередной спор на тему «что такое хорошо, а что такое плохо». Красиво-не красиво, идет-не идет, нах-не нах. Спор этот, понятное дело, вечный и никогда не надоест. В рамках этого спора есть минимум две основных ветки обсуждений – обсуждение вещей, представленных в сообществах авторами, и обсуждение вещей, найденных на просторах интернета.
Когда тебя хвалят – это очень приятно, но, как правило, не несет практической пользы. Когда критикуют, зачастую неприятно, обидно и больно. Однако критика несет в себе тот самый волшебный пендаль, который помогает меняться и расти. Если его правильно понять, разумеется.

Это все прописные истины, я знаю. Повторение – мать учения, ага. Вот еще одна: выкладывая фотографии своих работ в интернет, любой «творец» должен отдавать себе отчет, что совершенно незнакомые люди могут прийти и сказать, например, какую-нибудь гадость. И что самое обидное, эту гадость отчетливо аргументировать. Уж сколько раз твердили миру… Да все без толку. Поймите: Осинка, Вконтакте, Ярмарка Мастеров и иже с ними – это не государства, обнесенные железным занавесом. Это все ин-тер-нет. Это все равно, что приклеить фотографию на уличный столб. Думать, что вашу работу не увидит и не прокомментирует никто, кроме товарок с форума, по меньшей мере наивно.

 Теперь переходим к главному. За последнее время произошло несколько эпизодов, связанных с критикой вещей, надетых на детей. Я специально так формулирую, отвечая тем самым на возмущения из серии «какого черта вы критикуете моего ребенка, критикуйте своих» и «плохо обсирать чужих детей, одетых в некрасивые вязаные вещи». Уважаемые, ни разу не видела, чтобы в Ниттинге или Нахе была высказана критика в адрес ребенка. Наоборот, регулярно встречаются комментарии типа «жалко деточку», «у девочки лицо такое несчастное» и т.д. 

Вроде как если на фото потерявшая всякую свежесть тетенька во фриформе, похожем на сжираемую гусеницами клумбу, то язвить можно, а если девочка трех лет – ни-ни. Ребенок же!

Мое ИМХО по этому поводу следующее: мы имеем дело с частным случаем популярного среди родителей мнения, что ребенок – это некая индульгенция. Я коротко напомню. Индульгенция – это такая грамота, которой католическая церковь давала полное или частичное отпущение грехов. Я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Вроде как если страшненькое вязаное надето на ребенка, что это и не нах вовсе; а если и нах, то критиковать не моги. Однако прошу отметить, что выставляя в интернет свой организм, облаченный, скажем, в розовые «ананасы», вы несете ответственность только за себя. Если наряжаете ребенка, вы несете ответственность за формирование его вкуса.

Масару Ибука в своей книге «После трех поздно» настойчиво пытается донести до взрослых главную мысль: базовое формирование ребенка как личности заканчивается к трем годам. Это такой «фундамент человека» - общее развитие, вкусы, предпочтения, картина мира и все прочее. У нас же в интернетах обожают умничать на тему, какая ребенок личность и индивидуальность, а в действительности воспринимают его бессмысленным и ничего не понимающим существом. Во многом поэтому лично я высказываю критику в адрес нелепых вещей, напяленных мамочками на своих детей. В противостоянии родителей и детей я скорее встану на сторону последних, потому что они находятся в положении вышедшего с рогаткой против минометчика. Как ребенку понять, что вещь уродлива? Он любит маму, верит ей, и до поры все, сделанное мамой, священно. Закладываются основы вкуса и чего потом удивляться?

Я не говорю, что мама хочет своему дитяти зла и намеренно уродует его; зачастую она сама верит в то, что сделанное ею – красиво. Но если один, два, десять, двадцать человек утверждают обратное? Они поголовно недотраханные суки или все-таки с кофточкой что-то не так?
Чтобы вы не думали, что я тут небожитель, расскажу историю из своей творческой биографии. Однажды связала дочке нечто типа туники. Вот именно - нечто, потому что получилось плохо, я это видела, но упорно не желала себе в этом признаваться. Я ж вязала, старалась. Рассчитывала чего-то там. В Ниттинге мне сказали, что туника ужасна, это нах и вообще, почто ребенка мучаете. Первая реакция - я обиделась, расстроилась и удалила пост. А через некоторое время удалила собственно тунику. Потому что она была не только страшна, но и неудобна в носке. И я благодарна тем комментаторам, потому что они помогли мне взглянуть правде в глаза и вырасти в творческом плане.

 Критика похожа на навоз. Он мерзкого вида и дурно пахнет. Но это удобрение, с помощью которого цветы и плоды идут в рост. Если вам нужен рост, приходите в профильные сообщества за навозом)) Если нет, просто обходите кучки стороной, чего вы в них ковыряетесь?))