среда, 8 августа 2012 г.

Качество себя

картинка отсюда

Прочитала новый пост Яны Франк о страхах и творчестве. Даже не только в творчестве, а вообще в жизни. Страхе сделать что-то, что не получится и потому потерять всяческое уважение к себе, отскребать от пола самооценку. Яна, несмотря на молодой возраст, очень мудра. Жизнь сильно учила ее. Кто еще не знаком с ее ЖЖ, рекомендую.

Цитаты из поста:

"Пока не попробовал, ты, вроде как, никто. Не хороший и не плохой, ты как-то "с краю" и нету повода тебя трогать. Как только попробовал - сразу лузер. Только потому, что есть где-то на свете люди, которые это попробовали, а потом прошли весь путь до конца - т.е. выжали из себя в этом деле максимум. Или, как минимум, достигли высоких высот. Выходит, что если что-то тронул - то сразу ешь до конца. В этом дело? Нельзя просто откусить пирожок и положить назад на полку? Как только вступишь в эту реку, сразу оказываешься в одной куче со всем, кто когда-то попробовал, и сразу начинаешь меряться достижениями со всеми участниками этого соревнования, от новичков до чемпионов мира? Но ведь быть такого не может. В конце концов - во всех делах есть как минимум несколько очевидных лиг: гуру, люди, посвятившие делу жизнь, профессионалы, любители, и те, для кого это просто хобби. А еще, между прочим, есть такие, которые пришли сюда "на экскурсию". Они вообще ни на что не претендуют - только на посмотреть и потрогать руками... 

..Вот почему вы, некоторые дорогие читатели, не можете сходить куда-то на экскурсию просто вот так - оставив дома свою самооценку, потому что она тут вообще не при чем?!" 

 И еще золотые слова были сказаны в комментах:

"Не надо каждый раз приравнивать качество своей работы к качеству себя".