суббота, 24 ноября 2012 г.

Разбор "вязальных" полетов-2


Вот-вот закончится голосование в новом конкурсе ру-ниттига, где в центре внимания шарфы и шапки. Кстати, в отличие от прошлого, в этом конкурсе я участвую (номер 11). Наша гуру вязания Zuiki выложила у себя разбор полетов, не утащить который я просто не могу, совесть гражданская не позволит. Если пост криво вставился, пардоньте, он из ЖЖ.
Итак, внимайте.

Оригинал: То, чего все боялись
В целом, я, пожалуй, рада, что среди условий конкурса было требование представить модель на живом человеке. Все мы прекрасно знаем, что никакой уровень мастерства не гарантирует, что вещь будет носиться с удовольствием, в идеале еще и украшать.
Однако, поскольку это мой персональный обзор, который все равно ни на что не влияет, я вынуждена* исключить из финального рассмотрения работы, где комплект не демонстрируется предположительно в том виде, в котором он будет выгуливаться. Повторюсь: вы можете меня заставить оценивать только сочетание данных шапки и шарфа с данной головой (надеюсь, что некоторые уже передумали), но вы не можете сделать этого с теми, кто видит вас -- или другого человека в комплекте вашей работы -- целиком. Кроме того, это немного несправедливо по отношению к тем, кто связал шапку и шарф не для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, а чтобы носить. И честно показал, как это выглядит в реальной жизни, а не в студии под руководством профессиональных фотографов. * Дописано после анализа последней модели. Я хозяйка своего слова -- сама сказала, сама взяла обратно, поскольку, честно говоря, не предполагала, что результат применения жесткого фильтра окажется таким... удручающим. Две просьбы. Первое: если вы собираетесь голосовать в конкурсе, сначала проголосуйте, а потом залезайте под кат, ок? Мне не нравятся намеки, будто я таким образом могу повлиять на результаты. (Вот интересно, с чего бы вдруг мое мнение сделалось таким убедительным, что все, кто еще не проголосовал, решат к нему прислушаться?) Второе: пожалуйста, указывайте номер своей работы. Конечно, еще примерно через пять-десять комментариев вида "Да, точно, к пуховику" я всех выучу, но ведь вам же не трудно, да же? Спасибо.

  1 http://ru-knitting.livejournal.com/4260251.html Конкурс ru-knitting и Philips Мне кажется, серый немного темноват. Хотя, с другой стороны, ситуация также улучшилась бы, если бы пряжа была просто серой. И, по-моему, серый берет было бы вообще отлично. С какими-нибудь жгутами и ажурами в стиле Ким Харгрейвз (там дальше будет пара явно к ней восходящих шапок).

 2 http://ru-knitting.livejournal.com/4284349.html Конкурс ru-knitting и Philips Сдается мне, с голой спиной такое не носят... (Кстати, интересная идея для стайлинга. Дорю ;) С черной курткой (ЙА ПРОВИДЕТЦ!!!), думаецца, будет лучше всего. Есть ощущение, что резинка длинновата -- но, вероятно, эту шапку можно немного сдвинуть к затылку. Правда, тогда ощущение длинноватости наверняка усилится.
 3 http://ru-knitting.livejournal.com/4301405.html Конкурс ru-knitting и Philips Не очень нравится переход от резинки к жгутам. Хотя в присутствии шарфа и то, что есть, не вызывает диссонанса. Да вы сами попробуйте: прикрываете нижнюю часть фотографии -- оппа! прибавления лезут в глаза; открываете -- да не, нормально все. 
4 http://ru-knitting.livejournal.com/4306841.html Конкурс ru-knitting и Philips Оч.хорошая иллюстрация теории цветотипов (* кланяется *) -- насколько выгодно смотрятся практически эти же цвета в предыдущем случае, настолько они тут блекнут. И я предполагаю, что в данном случае лучше смотрелась бы шапка типа гномик. 
5 http://ru-knitting.livejournal.com/4307531.html Конкурс ru-knitting и Philips И опять не могу не поблагодарить за отличный порядок: тоже черный... плащ (?), тоже красные шапка и шарф, на этот раз чисто красные -- хотя, по-моему, в голубом было бы лучше. Проблема этого ансамбля вообще в другом: перчатки и сумочка тоже красные. Но не чисто красные. И поэтому чисто красный смотрится очень кричаще. Однако если бы перчатки и сумочка были чисто красные, тогда пришлось бы менять плащ на что-нибудь поэлегантнее. (Надеюсь, внизу там не красные сапоги.) 

 6 http://ru-knitting.livejournal.com/4308245.html Конкурс ru-knitting и Philips Смешно, конечно. (Кстати, вчера на лестнице столкнулась с широко улыбающимся коллегой, а когда спустилась на один пролет, поняла причину его веселья -- там стоял еще один коллега в шапке в виде чайника.) Но сильно смахивает на карнавальный костюм. По крайней мере, часть его. В принципе, время закончить все остальное еще есть. 
 7 http://ru-knitting.livejournal.com/4308517.html Конкурс ru-knitting и Philips Предположу, что мы видим еще один комплект "для пуховика". С джинсами, уггами и рюкзаком. Или, может, к черному пальтишку с поднятым воротником, цветным колготкам и резиновым сапогам. В общем, неожиданно версатильненько.

 8 http://ru-knitting.livejournal.com/4310818.html Конкурс ru-knitting и Philips Ох-хо-хо. Я почти готова поверить, что "нормальных головных уборов для взрослых женщин не существует". Тем более, что я как раз оч.некстати прочитала телегу на тему историй, которые может рассказывать одежда, и на данной фотографии я прямо сейчас дофига чего могу нафантазировать. Если двумя словами -- "очень печально".

 9 http://ru-knitting.livejournal.com/4314567.html Конкурс ru-knitting и Philips И опять -- "очень печально". Очень, очень печально, что молодая красивая девушка не может подобрать к коричневому пальто ничего красивее коричневой шапки практически в тон. (Что, безусловно, вселяло бы необоснованные надежды, что нормальных головных уборов для женщин не существует в принципе, если бы не некоторые из предыдущих участниц.) Шапка тем же узором, что и шарф, вероятно, было бы слишком пестренько, но, по крайней мере, это было бы повеселее. 
 10 http://ru-knitting.livejournal.com/4318150.html Конкурс ru-knitting и Philips Не, я в целом рада за людей, которые относятся к себе с юмором, но в данном случае почему-то хочется дать в руки клюку и корзинку обнять, плакать, гладить по голове и подсовывать в карман денежку на что-нибудь не такое унылое. 

 11 http://ru-knitting.livejournal.com/4322537.html Конкурс ru-knitting и Philips По-моему, черное пальто все простит, извините, сама не люблю это слово. Честно говоря, затрудняюсь подобрать, с какой одеждой было бы по-настоящему красиво. С каракулевой шубой, может? %) Не могу не отметить потрясающий переход фона на шапке. Даже если он был специально подобран, смотрится это легко-легко, как дыхание, как "само получилось". Всем учиться. Сравните с варежками -- там нет этой легкости. (Но они, на счастье вязальщицы, в конкурсе не участвуют ;) 

 12 http://ru-knitting.livejournal.com/4324220.html Конкурс ru-knitting и Philips Внимание. Щас открою супер-пупер-мега-тайну. Резинка -- очень коварное переплетение, моментально выдающее не столько уровень вязальщицы, сколько ценовую категорию пряжи. Безусловно, опытная вязальщица и из плохой пряжи выжмет даже больше, чем то, на что та способна. И я, разумеется, понимаю страх испортить хорошие нитки, но, во-первых, образец на что? (Также упомяну, что за современными пряжами подмечена тенденция показывать настоящий характер после ВТОРОЙ стирки.) А во-вторых, хорошие нитки реально помогают и вязанию, и внешнему виду изделия. Да и не захотите вы их портить. 

 13 http://ru-knitting.livejournal.com/4326139.html Конкурс ru-knitting и Philips По крайней мере, это не так банально, как черный+красный. Шарфик хочется как-то побольше -- там дальше есть шарф-воротник типа пелерина. Вот что-нибудь такое. 

14 http://ru-knitting.livejournal.com/4328648.html Конкурс ru-knitting и Philips Лыжная шапочка. Не уверена в сочетании жаккардовой косы с черепами -- в Мексике на этом месте вроде бы практикуют не косы, а розы. Ну и кельты вроде бы не практиковали черепа.

 15 http://ru-knitting.livejournal.com/4331519.html Конкурс ru-knitting и Philips Чувствуется опытный, эм, конкурсант. Я не хочу сказать, что нельзя выставлять на конкурс вещи, связанные на продажу. Но, вы знаете, бытует такое мнение, что вещи, связанные на машине, более бездушные, что ли -- несмотря на то, что некоторые души-то вынимают огого! (Четырехцветный жаккард с ручной перезаправкой, например.) Вот мне в данном случае чудится какая-то похожая аура. "Мне все равно, как это смотрится, оно не для меня." Ну и пальто опять же. Не видите пальто? Вооот. 

 16 http://ru-knitting.livejournal.com/4331956.html Конкурс ru-knitting и Philips Еще один комплект для пуховика. Или нет, дадим шанс: для горнолыжной куртки. Но в целом, столько такой секционки возле этого лица нехорошо. 

 17 http://ru-knitting.livejournal.com/4336382.html Конкурс ru-knitting и Philips Кхм. Понимаю, что предлагаю практически шило на мыло, но с черным пальто хотя бы не было бы впечатления "да мне недалеко, просто дров нарубить". 

 18 http://ru-knitting.livejournal.com/4337524.html Конкурс ru-knitting и Philips Тааак. Опять под пуховик, да? В любом случае, в данном случае снуд съедает шею. А силуэт, насколько я могу судить, и так не то чтобы из тех, для которых подобная потеря некритична. Шапочка по форме удачная, но цвет бы я выбрала поярче и получше продумала переход от резинки к жгутам. 

 19 http://ru-knitting.livejournal.com/4339158.html Конкурс ru-knitting и Philips "Не для ме... Не для ме... Не для меня!" Кстати, вспомнила -- я именно такой формы шапку хотела связать в свое время из Adelia Marra, но у меня не вышло, разбирать трикотажный шов было сильно неохота, и я связала от поперечного отворота одну из самых удачных своих шапок. "У-у-у... жаль, что она умерла." О чем это я? А. Шарф действительно как-то сам по себе получился. И вообще как-то ярковато для этой дубленки (но мы кагбе знаем, что комплект не к ней). 

 20 http://ru-knitting.livejournal.com/4339940.html Конкурс ru-knitting и Philips Всегда завидовала людям, которые умеют вышивать ровные физиономии и мордашки. Да и зеленый смайл во все зубы -- это не так банально, как улыбающийся желтый. 

 21 http://ru-knitting.livejournal.com/4341943.html Конкурс ru-knitting и Philips Отличная идея расширить узорчик на ухе. Но если на фото в профиль -- собственно носительница, то немедленно отнять: черный делает ее совсем блеклой. 

 22 http://ru-knitting.livejournal.com/4342567.html Конкурс ru-knitting и Philips То ли пуховик слишком яркий, то ли шапка и шарф слишком бледные. И, в общем-то, без помпона было бы все то же самое. (И совсем не в тему: и румяна тоже пересмотреть бы.) 

23 http://ru-knitting.livejournal.com/4344827.html Конкурс ru-knitting и Philips Замечательный берет. Шарф немножечко простоват, но если его не планируется носить наружу, то, наверное, нормально. Пальто (?) не нравится, к такому берету нужно что-то поизысканнее. (Да, есть и такая опасность.) 

24 http://ru-knitting.livejournal.com/4345352.html Конкурс ru-knitting и Philips Какой-то из цветов лишний -- то ли сиреневые полшарфа, то ли пальто. Поскольку, кажется, шарф переделать проще, я бы рекомендовала что-нибудь молочно-шоколадно-крем-брюлейное. Если в запасе есть голубая куртка, то лишним может оказаться все розовое %) 

25 http://ru-knitting.livejournal.com/4345615.html Конкурс ru-knitting и Philips Как вы знаете, я не разделяю мнения, что береты идут всем и ко всему. В данном случае есть ощущение, что пальто предпочло бы шляпу. Черную, широкополую, с круглой тульей и фетровым шнурком, завязанным бантиком со стороны затылка. 

 26 http://ru-knitting.livejournal.com/4345894.html Конкурс ru-knitting и Philips Цвет хороший, форма шапки не очень удачная. Узор очень красивый. А итальянский набор! Всем понятно, да, почему у шапок из толстой пряжи края должны быть идеальные? 

27 http://ru-knitting.livejournal.com/4346204.html Конкурс ru-knitting и Philips Только не обижаться, ок? Имхо, банальнее пуховика и вязаной шапочки только пуховик и забавная вязаная шапочка. Ну то есть вы и сами чувствуете, что образу, включающему пуховик, не то что изюминки не хватает -- тут и вагон изюма не поможет. И попытки исправить ситуацию с помощью детской шапочки-переростка -- это как, ну... я не знаю, "Я маленькая девочка, я хочу на ручки", что ли? 

 28 http://ru-knitting.livejournal.com/4346820.html Конкурс ru-knitting и Philips Очень интересно, как такой шарф будет сочетаться с сумкой. Обычной сумкой деловой женщины (размером с полчемодана). А если это, мнэ, стола дойти в вечернем платье от лимузина до рэсторана, то тогда зачем ей шапочка? 
 29 http://ru-knitting.livejournal.com/4347135.html Конкурс ru-knitting и Philips Ха-ха! Но вот еще один пример того, что не только пальто может захотеть новую шляпку, но и эта новая шляпка в итоге может захотеть другое пальто. По-моему, для грамотного завершения этого образа стоит обратиться к специалисту, потому что сейчас все выглядит очень сильно недоигранным. 

 30 http://ru-knitting.livejournal.com/4347164.html Конкурс ru-knitting и Philips Здесь с цветом и фасоном все еще лучше. Я надеюсь, такая красота вяжется не для пуховика? 

31 http://ru-knitting.livejournal.com/4347563.html Конкурс ru-knitting и Philips А здесь фасон как-то подвел. Для пуховика сойдет, впрочем. 

 32 http://ru-knitting.livejournal.com/4347800.html Конкурс ru-knitting и Philips Очень неудачная форма. И не самый лучший цвет -- попробуйте бордовый или фиолетовый, достаточно насыщенные, не припыленные. 

 33 http://ru-knitting.livejournal.com/4348156.html Конкурс ru-knitting и Philips Заменить пальто! Ну то есть вот если не видеть всех этих жутких клеточек, один только черный воротник, то даже и прекрасно, но с ними получается слишком пестренько, глаз ни на чем не задерживается. (И я именно эту работу имела в виду, когда написала, что будет несправедливо сравнивать тех, кто оделся полностью, наравне с теми, кто без штанов, а в шляпе.) 

34 http://ru-knitting.livejournal.com/4348569.html Конкурс ru-knitting и Philips Заменить девушку! (Ну мы кагбе знаем, что это не для нее, но тем не менее, получился комплект, в котором глаз тоже ни на чем не задерживается, потому что все сливается в одно тоскливое пятно.) 

35 http://ru-knitting.livejournal.com/4349170.html Конкурс ru-knitting и Philips Шапка, связанная для тепла, да? Также вы видите, почему для жаккарда нужны цвета, достаточно контрастирующие по value. Потому что вот вроде бы какой-то рисунок есть, но какой именно -- приходится напрягать глаза. 

 36 http://ru-knitting.livejournal.com/4349314.html Конкурс ru-knitting и Philips По-моему, это не энтрелак, а прихватки =) Ужо больно характерные диагонали в каждом элементе. Форма шарфа, конечно, оч.завлекательная. А форма шапки, конечно, противопоказана. 

37 http://ru-knitting.livejournal.com/4349760.html Конкурс ru-knitting и Philips А вот, по-моему, единственная шапка, связанная чисто для конкурса. С черным смотрится лучше, чем с красным. 

38 http://ru-knitting.livejournal.com/4350912.html Конкурс ru-knitting и Philips Бабушкины круг и треугольник 8] По сравнению с болотным синий и фиолетовый -- это определенно небо, но над выбором цветов я бы еще подумала. 

 39 http://ru-knitting.livejournal.com/4351715.html Конкурс ru-knitting и Philips А эту шапочку мы уже видели =) Пуховик? Хотя, может быть, дубленка. 

40 http://ru-knitting.livejournal.com/4351807.html Конкурс ru-knitting и Philips А это явно куртка из плащевки. Штаны-карго. Ботинки из желтого нубука. И вот такенный рюкзак. 

 41 http://ru-knitting.livejournal.com/4354683.html Конкурс ru-knitting и Philips Согласна, лучше всего такой шарф-труба смотрится в виде корсета. 

42 http://ru-knitting.livejournal.com/4355440.html Конкурс ru-knitting и Philips По-моему опыту, узоры со скрещенными петлями не нужно делать, как бы это сказать, разреженными. Удачные варианты бывают, но чаще они выглядят очень голенько и сиротливо. Типа, мы старались как могли, но на аран все равно не хватило. Также, мне кажется, в данном случае цвет морской волны смотрелся бы выигрышнее. Хороший переход от резинки к узору, хотя, я думаю, если бы вертикальная полоса из двух скрещенных петель была такой от самого набора, это не сильно повлияло бы на обхват околыша, а смотрелось бы менее внезапно. 

 Резюме. 
Дамы! Неужели не только нормальных головных уборов для взрослых женщин не существует, но и из верхней одежды бывают только пуховики и черные прямые пальто? Нет, я вовсе не призываю вас накупить черных клешеных польт, чтобы не я одна мучилась с шапкой к своему. Потому что я и так вижу, что проблеме, так сказать, безразличен фасон верхней одежды. Конечно, вписать вязаную шапку к пуховику несколько проще -- но красоты это добавляет только юным или накрайняк молодым (и совсем накрайняк -- молодо выглядящим, как правило, невысокого роста и спортивного телосложения). А мы, все остальные, простые русские бабы 8) смотримся в пуховике и вязаной шапочке по-дурацки. Не по возрасту. Как сиротки. И это -- да, правильно, "очень печально". Отдельный вопрос, зачем именно вязать самой шапку к пуховику, если результат ничем не отличается от пуховика и покупной вязаной шапки. Ну да, ваша может быть теплее или местами симпатичнее, но чисто визуально разницы никакой.