понедельник, 6 февраля 2012 г.

Жаккард и интарсия на ручном аппарате

Не так давно я публиковала пост о первом жаккарде на ручном вязальном аппарате. Это не очень сложно, вы можете убедиться. Но возникает такая проблема, как дырки на стыке цветов, особенно по краям узора. На спицах это решается за счет элементарного перекрещивания нитей, ведь вязание можно вертеть в руках, как угодно. На аппарате так не получится. Однако решить проблему не так сложно. Для начала посмотрим, как образуется "дырка".

Имеется 2 цвета - черный фон и белый рисунок. Если оставлять нить там, где рисунок должен начинаться, вот так -
- то при провязывании ряда, как в данном случае, слева направо, белая нить пойдет вправо, и на стыке останутся только черные протяжки. Фактически, образуется дырка.
Чтобы этого не произошло, делаем вот что. Допустим, в следующем ряду нам нужно провязать на одну белую петлю больше. Просто прибавьте еще один крючок, вот так:
То есть, белая петля нужна одна, но крючка отмечаем два.
Теперь обводим крючки. Сначала черной нитью, пропуская "белые" крючки, как и нужно при жаккарде.
Теперь берем белую нить и делаем так:
Понятно? Просто поднимаем белую нить и делаем петельку поверх уже обведенного черной нитью крючка. И дальше обводим пустые крючки.
Провязываем съемником. Все. Никаких дырок))
Изнанку сейчас показать не могу, потому что не видно из-за аппарата. Чуть позже. Получаются скрещенные нити, весьма аккуратно. Главное, не затягивайте протяжки.
Надеюсь, понятно объяснила)