вторник, 6 августа 2013 г.

Еще раз про Апокалипсис


Как любой думающий современный человек, я периодически размышляю про Апокалипсис. Из серии "а что будет, если все рухнет". Особенно это актуально для жителей крупных городов и мегаполисов, потому что их "умение выживать" ни черта не стоит без, скажем, электричества, проведенного газа, отопления и так далее.

Я стала снова об этом размышлять, когда подключилась к очередному мобильному сервису - Evernote, такая запоминалка-незабывалка, при условии, конечно, что у вас шустрый смартфон и дома скоростной интернет. Я подумала, насколько изменилось восприятие информации человеком. От нас уже не требуется запоминать многое, энциклопедические знания стали не нужны. Выигрывает тот, что лучше пользуется поиском, у кого качественнее связь и больше места на карте памяти. Мы перестали держать в голове рецепты, правила и схемы маршрутов. Мы не помним афоризмов и цитат из классики - вдруг предоставится случай блеснуть. Мы шустро открываем страницу и пишем: "классик известный писатель афоризм о любви и дружбе" - и знай выбирай. "Как тебе новый роман N-ского?" В душе не чаю, кто такой. Через минуту уже знаю и даже мнение о романе на основе отзывов составить могу. Слыву образованным начитанным человеком. Впрочем, нам давно не нужны романы. Колонки, под которыми можно развести холивар, наше все. Мы следим за комментами, мы постоянно на связи. Мы разучились разговаривать не по телефону, не клавишами. Мы не смотрим в глаза, мы мучительно ищем общие темы и с облечением ныряем в смартфоны, чтобы найти друг друга в социальных сетях. Мы освободили мозг от памяти, а для чего?
А еще, вы знаете, что плохое зрение стало нормой? 80 процентов населения "цивилизованных стран" близоруки. А еще у нас проблемы с обонянием и слухом. Еще бы, живя в вони и шуме...
А еще плохие зубы. И желудок. Дряблые мышцы и сухожилия. Ах, вы ходите на фитнес? Фигня все это, да. Топтание на коврике перед зеркалом не имеет ничего общего со способностью залезть на дерево, например.
А если все кончится? Онемеют компьютеры, превратятся в кучу бесполезного хлама. Микроволновки, мультиварки, хлебопечки, стиралки, бойлеры, посудомойки, телевизоры, телефоны - все туда же. Вам не страшно? Мне - да. Когда в доме нет света или воды, я бешусь. Но тут хотя бы есть понимание, что рано или поздно дадут. А если - не дадут никогда, то что?